理学院2020年“本科专业教育引导计划”系列讲座第一讲成功举办

发布时间:2020-06-05作者:刘恒,任丽梅,吴田军来源:理学院字体: 设置

“本科专业教育引导计划”是理学院落实立德树人,全面坚持以本为本,推进四个回归,建设一流本科教育的重要抓手。学院一直以来高度重视此项工作,每年都会邀请数学、力学等专业的知名学者、专家为同学们作系列讲座,以期通过学者、专家卓越工作的展示,提升同学们对专业的认知度,激发同学们的专业学习兴趣,永攀科学高峰,将来为国家和社会更好地贡献自己的智慧和力量。


6月4日晚19:30,理学院通过腾讯会议成功举办了2020年“本科专业教育引导计划”系列讲座第一讲。西安电子科技大学教授、华山学者、博士生导师、陕西电子工业研究院总工程师、陕西省创新创业人才、中国大数据西北联盟副理事长、陕西省卫星应用产业联盟秘书长李卫斌应邀担任本次讲座主讲人。他围绕“北斗、高分与数学”的主题,面向学院数学类专业本科生开展专业教育引导。本次讲座由概率统计系主任任丽梅老师主持,学院副院长商泽进、数学学科责任教授张太雷、教师薛宏智、吴田军以及学院数学与应用数学、信息与计算科学两个专业本科生参加了此次讲座。




讲座伊始,商泽进简要介绍了李卫斌教授的基本情况,鼓励同学们向李卫斌教授学习,认真聆听积极思考,通过讲座拓展专业视野,强化专业自信,提高专业素养。随后,李卫斌教授从介绍导航和遥感技术的发展历程出发开始本次讲座。他通俗易懂地讲解了这些技术的基本原理以及在国民经济各行业的应用,介绍了其所带领团队在相关领域的工作进展与重要贡献,并重点阐述了提升北斗系统性能中会涉及的数学问题以及高分辨率对地观测系统中有待进一步突破的数学问题,进而鼓励对此感兴趣的数学类专业本科生深入了解这些问题,并在未来发挥专业优势积极攻关,为我国在这些领域的进一步发展贡献新时代年轻人的力量。


最后,在互动环节,李卫斌教授和同学们以及与会教师进行了热烈的讨论,同学们就怎样在卫星导航领域发挥数学的基础性作用、怎样在本科阶段打好数学基础等问题请教了李卫斌教授。李卫斌教授指出,数学是其他学科的重要基础,兴趣是最好的老师和引导者,希望同学们能在大学本科阶段培养良好的数学思维,扎实打好数学基本功,为未来的就业和深造做好准备。此外,李教授还指出,在当前大数据发展的新形势下,数学学科的课程设置应适当强化算法设计等内容,结合社会生活的实际问题开展课程设计等教学环节,以提升同学们主动分析问题、自主动手解决问题的能力。


通过本次讲座,同学们普遍表示对数学的重要性有了更深入的理解,对本科阶段学好数学类专业课程有了更深刻的认识。本次讲座,也吸引了地测、资源等学院的学生参与其中,扩大了学院本科专业教育引导计划的影响力。


(审稿:商泽进  网络编辑:韩月)